Particularidades en torno a la valoración nutricional del paciente quirúrgico
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La desnutrición tiene una prevalencia alta en los pacientes quirúrgicos, ensombrece el pronóstico, y se asocia con mayores tasas de complicaciones, morbilidad y mortalidad. También está relacionado con estancias hospitalarias más prolongadas y costos más altos para el sistema de salud. A pesar de todas las implicaciones relativas a este estado carencial, la mayorÃa de las veces no es diagnosticada ni tratada oportuna y adecuadamente. Este artÃculo tiene como objetivo describir las consecuencias de las deficiencias nutricionales en la enfermedad quirúrgica y en la respuesta metabólica al trauma operatorio. Se enfatiza en la relación que existe entre el estado nutricional y metabólico, y el desenlace del paciente operado; asà como el impacto de la intervención nutricional especializada sobre las complicaciones y la mortalidad, su influencia sobre la recaÃda del cáncer y cómo la consejerÃa nutricional deberÃa formar parte del arsenal terapéutico del cirujano. Por esas razones, constituye una recomendación perentoria incluir la educación nutricional en los programas de la enseñanza médica superior de pregrado y de posgrado.
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