La escisión total del mesorrecto transanal en el tratamiento del cáncer del recto como nueva técnica en Cuba - Barreras González, Javier Ernesto; Pereira Fraga, Jorge Gerardo; Hernández Ascuy, Marianela; Quesada Lemus, Solvey (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: Las indicaciones de la Microcirugía Transanal Endoscópica han evolucionado desde la cirugía de tumoraciones rectales hasta otras enfermedades pélvicas. La asociación de esta y la escisión total del mesorrecto transanal ofrece una serie de ventajas. Objetivo: Determinar las indicaciones, describir la técnica quirúrgica y mostrar los resultados a largo plazo obtenidos en la realización de la escisión total del mesorrecto transanal en el tratamiento del cáncer del recto medio y bajo. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y prospectivo de los pacientes con cáncer del recto medio y bajo sometidos a esta técnica quirúrgica en el período comprendido entre febrero de 2017 y febrero de 2022 en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso. Resultados: Se operaron 13 pacientes, 9 con cáncer del recto bajo y 4 con cáncer del recto medio y un promedio de edad de 56,2 años (rango 28-76). El promedio de tiempo quirúrgico fue de 183 minutos (rango 120-270) y las pérdidas hemáticas estimadas de 68 mililitros. La incidencia de morbilidad mayor fue de 15,4 % y la media de estadía hospitalaria de 5,4 días. La media del período de seguimiento fue de 35 (rango 9-69) meses con una recidiva local de 7,7 % y una supervivencia global a los 5 años de 100 %. Conclusiones: La escisión total del mesorrecto transanal combinado con cirugía laparoscópica es una técnica factible y segura. La introducción de la variante técnica utilizando el instrumental de la Microcirugía Transanal Endoscópica es más ergonómica y disminuye los costos.