Supervivencia de injerto graso en la lipotransferencia glútea - de Arazoza Borges, Diana; Noriega Rodríguez, Daniel; González García, Sergio (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El aumento de glúteos tiene como objetivo lograr una apariencia y contorno más joven; así como crear la proporción ideal entre cintura y cadera. Esto se puede lograr mediante la lipoinyección, aunque en este caso existen controversias en cuanto a la viabilidad del tejido injertado y la supervivencia de la grasa. Objetivo: Determinar el porcentaje de supervivencia del injerto de grasa autóloga y su relación con el volumen inyectado en pacientes sometidas a lipotransferencia glútea. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte longitudinal y prospectivo con una muestra de 44 pacientes sometidas a lipotransferencia glútea en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Dr. Miguel Enríquez en el período comprendido entre marzo 2018 a junio 2021. Resultados: El estudio evidencia que, mediante ultrasonido y fórmulas, el volumen promedio y la altura de la de grasa en los glúteos se duplica en el posoperatorio mediato y disminuye en el posoperatorio tardío, sin llegar a los valores del preoperatorio. Además, se estableció que cerca de la media del volumen de grasa autóloga injertada en los glúteos sobrevive de manera definitiva en el posoperatorio tardío. Además, quedó establecido que la relación entre el volumen infiltrado y la supervivencia del injerto de grasa autóloga es inversamente proporcional: mientras mayor es el volumen, menor es su supervivencia. Conclusiones: Solo la mitad del volumen de grasa autóloga injertada en los glúteos sobrevive de manera definitiva, y la supervivencia de la grasa es inversamente proporcional al volumen infiltrado.