Caracterización del tratamiento con plasma rico en plaquetas y leucocitos en la fisura anal secundaria - Cervantes Pelaez, Dayan; Fuentes Díaz, Zaily; Nicolau Pestana, Elizabeth; Escalona Sánchez, Yelandy (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: Las enfermedades benignas de recto son muy frecuentes en la práctica médica habitual en todos los niveles de atención de salud. Dentro de estos procesos se reconoce que la fisura anal es uno de los más comunes. Objetivo: Caracterizar a los pacientes tratados con plasma rico en plaquetas y leucocitos por fisura anal secundaria en la provincia Camagüey en el período comprendido entre septiembre del 2020 y septiembre del 2022. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, cuyo universo lo conformaron los pacientes con el diagnóstico de fisura anal secundaria que asistieron a la consulta de Coloproctología del Hospital Provincial Docente Oncológico María Curie. Se estableció una muestra no probabilística a criterio de los autores conformada por 132 pacientes adultos, quienes recibieron tratamiento con plasma rico en plaquetas y leucocitos por fisura anal secundaria en la provincia Camagüey. Resultados: Con respecto al sexo y a la edad, se observó una mayor frecuencia del grupo de 40 a 49 años y predominó el sexo femenino. El síntoma de mayor frecuencia fue el dolor, mientras que en la etiología prevaleció la proctitis facticia. En la mayoría de los casos estudiados la fisura anal cicatrizó en menos de 15 días y en cuanto a la evaluación final del tratamiento solo la minoría empeoró. Conclusiones: La caracterización de la muestra en estudio permite afirmar que el tratamiento con plasma rico en plaquetas y leucocitos tiene beneficios para los pacientes con fistulas perianales y su calidad de vida.