Efectividad del tratamiento con plasma rico en plaquetas y leucocitos en la fisura anal secundaria - Cervantes Peláez, Dayan; Fuentes Díaz, Zaily; Nicolau Pestana, Elizabeth; Escalona Sánchez, Yelandy (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El plasma rico en plaquetas es un producto derivado de la sangre, rico en péptidos y proteínas de señalización intercelular, así como citoquinas capaces de intervenir en cada una de las etapas de la regeneración de varios tejidos. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento con plasma rico en plaquetas y leucocitos en pacientes con fisura anal secundaria que asistieron a la consulta de Coloproctología del Hospital Docente Provincial Oncológico María Curie de Camagüey en el período de enero de 2020 a enero de 2023. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental. El universo lo conformaron todos los pacientes que acudieron a consulta en ese período. La muestra no probabilística intencionada la conformaron 130 pacientes adultos con diagnóstico de fisura anal secundaria que recibieron tratamiento con plasma rico en plaquetas y leucocitos. Resultados: El tiempo de cicatrización de la fisura anal permitió corroborar la efectividad del tratamiento; además, la mayoría de los pacientes evolucionaron de forma favorable. El dolor fue la complicación más visible pues presentó significación estadística al establecer la relación entre las variables. Se demostró que el tratamiento con plasma rico en plaqueta y leucocitos en pacientes con fisura anal secundaria es efectivo y seguro en la evaluación final del tratamiento. Conclusiones: Lo expuesto permite considerar que los pacientes tratados obtuvieron buenos resultados al hacer uso del plasma rico en plaquetas y leucocitos. Por consiguiente, tiene un resultado positivo en no mostrar complicaciones y una alta posibilidad de que el paciente tratado evolucione en mejor condición.