Alteraciones del equilibrio ácido-básico en pacientes operados por oclusión intestinal mecánica - Domínguez González, Erian Jesús; Cisneros Domínguez, Carmen María; Piña Prieto, Luis Roberto; Domínguez González, Karina Sofía (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
Introducción: las alteraciones del medio interno conducen a una alta morbilidad y mortalidad, en pacientes portadores de oclusión intestinal, consideradas como una complicación grave si no se realiza una adecuada evaluación y corrección de estas. Objetivo: caracterizar el comportamiento de las principales alteraciones del medio interno relacionado con el balance ácido-básicoen pacientes operados por oclusión intestinal mecánica. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de serie de casos, de todos los pacientes operados por oclusión intestinal desde el 1ro de enero del año 2009 al 31 de diciembre del año 2012 en el Hospital "Saturnino Lora Torres". El universo fue constituido por un total de 257 pacientes. Se seleccionó una muestra de 207. Fue calculada la prueba chi cuadrado de independencia para identificar asociación estadísticamente significativa entre variables seleccionadas. Resultados: existió predominio del sexo masculino así como los mayores de 61 años. Las bridas fueron la causa más frecuente de la oclusión. La etiología tumoral tuvo el resultado más significativo vinculado con la mayoría de las alteraciones del equilibrio ácido básico. El tiempo de evolución de los síntomas fue directamente proporcional a la aparición de los trastornos identificados. La mortalidad de la serie estuvo dominada por pacientes con diagnóstico de oclusión por neoplasia. Se identificó una alta incidencia de alteraciones hemogasométricas en pacientes que fallecieron. Conclusiones: la presencia de alteraciones ácido.básicas entorpece el curso y pronóstico de los pacientes con oclusión intestinal mecánica.