Angiomixoma superficial perianal - Gutiérrez Altamirano, Katia; Llorente Llano, Francisco Fidel; Vega Gálvez, Melissa Zetty (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Los angiomixomas superficiales son tumores benignos extremadamente inusuales y raramente localizados en las regiones perineal, perianal y glútea debido a elementos epiteliales que probablemente se encuentren en el tejido subcutáneo. Objetivo: Describir un paciente con diagnóstico de angiomixoma superficial en región perianal en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo. Reporte de caso: Paciente masculino de 33 años de edad, color de la piel blanca, antecedentes de hipertensión arterial controlada; con presencia de lesión en región perianal de aproximadamente 10 años evolución, la cual aumentó de tamaño progresivamente hasta causarle molestia, dolor y secreción amarillenta y en ocasiones sanguinolenta. Después de realizar examen físico y estudios imagenológicos, endoscópicos y anatomopatológicos se diagnosticó como un angiomixoma muy vascularizado, por lo que se realizó la resección quirúrgica de la lesión con buena evolución. Conclusiones: el caso presentado es el primer reporte de angiomixoma superficial con localización perianal en el sexo masculino de un tipo de mixoma raro atendido en este Hospital Clínico Quirúrgico Universitario Comandante Manuel Fajardo y con pocos reportes en la literatura internacional; y se evidencia que para esta neoplasia benigna resulta esencial realizar un adecuado diagnóstico diferencial, tratamiento y seguimiento por los síntomas y la alta tasa de recurrencia con que pudiera contar.