Resultados del cumplimiento del programa de recuperación multimodal posoperatoria en pacientes operados del colon - Zamora Santana, Orlando; Ojeda Rubillo, Pablo Ernesto; Cobas Planchez, Lodixi; Pérez Marrero, Gretel; Mercader Camejo, Zaddy (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Los programas de recuperación posoperatoria representan un nuevo paradigma de cuidados perioperatorios para la recuperación posquirúrgica precoz de los pacientes y con calidad. Objetivo: Evaluar el cumplimiento de las medidas implementadas como parte del programa y su impacto sobre la evolución de los pacientes operados del colon en el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de una serie de 204 pacientes adultos operados del colon entre septiembre de 2017 y septiembre de 2022, a los cuales se le aplicaron las acciones correspondientes al programa de recuperación posoperatoria institucional. Se estudiaron las variables estadía posoperatoria, complicaciones, reingresos, reoperaciones, restablecimiento de la función gastrointestinal y mortalidad. Se aplicaron los porcentajes para las variables cualitativas y la media con su desviación estándar para las cuantitativas, así como la prueba de ji al cuadrado o la t de Student en las comparaciones (nivel de significación 0,05). Resultados: El cumplimiento general de las acciones del programa fue de 74 %. Los pacientes con 70 % o más de cumplimiento tuvieron menor estadía, menos complicaciones y mejor recuperación del tracto gastrointestinal. Las complicaciones predominaron en los pacientes con menor complimiento. Conclusiones: El cumplimiento de las acciones previstas como parte del programa de recuperación posoperatoria impacta favorablemente sobre los resultados posoperatorios de los pacientes que reciben resecciones del colon. Cuando este es superior al 70 % se asocia a recuperación más rápida de la función gastrointestinal, reducción de complicaciones y de la estadía posoperatoria de los pacientes.