Consideraciones actuales sobre la identificación del ganglio centinela en cáncer de vías digestivas - Suárez Cuevas, Alberto; Cantave, Julie Anne; Rodríguez Marrero, Olga Noemí (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El ganglio centinela patológico identificado durante el tratamiento quirúrgico del cáncer gastrointestinal permite la indicación correcta de la linfadenectomía, un estadiaje y un tratamiento quirúrgico adecuado, disminuye la morbimortalidad y mejora calidad de vida. Objetivo: Exponer una actualización de las técnicas utilizadas para la detección del ganglio centinela en el cáncer gastrointestinal y su función en el estadiaje posoperatorio y en el tratamiento adyuvante. Métodos: Se realizó una revisión exhaustiva de artículos actualizados publicados en formato electrónico sobre el tema que incluyeron las bases de datos de PubMed, MESH, Cochrane. Se revisaron 70 artículos publicados entre 2007 y 2022, de los cuales se seleccionaron 40 acorde con las palabras claves de búsqueda como ganglio centinela, cáncer gastrointestinal y tratamiento adyuvante. Desarrollo: En el cáncer gastrointestinal sin evidencia clínica de metástasis local, regional o a distancia, la identificación del ganglio centinela es un factor determinante para realizar la linfadenectomía radical intraoperatoria al ser el mejor factor predictivo del estado ganglionar sin técnicas quirúrgicas invasivas. Conclusiones: El uso de ganglio centinela en el tracto gastrointestinal ha permitido un cambio en la conducta quirúrgica mediante la ampliación o no de la linfadenectomía para realizar la adyuvancia o ampliación de la zona de radiación según el estatus histológico de esos ganglios, y es ampliamente utilizado en el mundo con buenos resultados.