Ácidos biliares y esófago de Barrett - Piñol Jiménez, Felipe Neri; Capo de Paz, Virginia de los Ángeles; Mederos Curbelo, Orestes Noel; Ramos Suzarte, Mayra (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Evidencias recientes revelan las acciones de los ácidos biliares como moléculas de señalización relacionadas con el estado de integridad anatómica y funcional del organismo comprometido bajo sus efectos tóxicos, asociados o no a comorbilidades. En el esófago estas acciones se expresan como una condición inflamatoria que empeora de modo gradual, en relación directa con la intensidad y persistencia del reflujo biliar o cascada secuencial esofagitis aguda-crónica-metaplasia de Barrett-displasia-cáncer. Objetivo: Exponer fundamentos teóricos actuales de los efectos tóxicos de ácidos biliares en el reflujo duodeno gastroesofágico que desencadenan dicha cascada. Métodos: Se realizó en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso una revisión sistemática en PubMed, SciELO, Lilacs y Elsevier, de los reportes entre los años 1981-2023 acerca de los mecanismos biomoleculares que pudieran constituir el fundamento teórico de la carcinogénesis del esófago a partir de su inflamación inicial en el curso de su interacción con los ácidos biliares. Desarrollo: Se revisaron los mecanismos biomoleculares que pudieran fundamentar el vínculo entre los efectos tóxicos de los ácidos biliares con la disbiosis, la metaplasia de Barrett y el cáncer esofágico. La cascada secuencial inflamación-carcinogénesis esofágica confirma que estos mecanismos pueden ser controlables y prevenibles; en especial, la activación de los receptores sobre expresados en la metaplasia de Barrett asociada al reflujo duodeno gastroesofágico persistente. Conclusiones: Los mecanismos descritos definen a los ácidos biliares contenidos en el reflujo duodeno gastroesofágico como marcadores de riesgo de la carcinogénesis esofágica, en dependencia de su pH, persistencia, intensidad y microbiota esofágica.