Visión actualizada del tórax inestable - Sosa Martín, José Gimel; Martínez Valenzuela, Noslen; Ernand Rizo, Susana; Pérez García, Kymani; Pérez Palenzuela, Javier (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Desde su primera descripción en 1926, el tórax inestable ha generado gran controversia por su compleja fisiopatología y demás comorbilidades asociadas al defecto torácico que hacen de este un reto para el especialista actuante. Objetivo: Describir aspectos actuales sobre la fisiopatología, clasificaciones y opciones terapéuticas del tórax inestable. Método: Se realizó una revisión descriptiva narrativa de marzo a agosto de 2023 con fuentes primarias y secundarias que abordan el tema. Los criterios de selección de los artículos examinados fueron determinados entre otros, por el objetivo de la revisión. Desarrollo: La analgesia, la contusión pulmonar y la fijación del segmento bamboleante son los pilares del tratamiento del tórax inestable. La comprensión precisa y las guías de actuación que de ellos se derivan definirán en gran medida la morbilidad y sobrevida de los pacientes con esta afección. Conclusiones: La baja incidencia y alta tasa de letalidad hacen necesario la frecuente revisión y actualización de los conocimientos acerca del tema. Las técnicas de osteosíntesis temprana son cada vez más utilizadas cuando el tratamiento quirúrgico es necesario.