Perforación espontánea de conducto biliar común confundida con una apendicitis aguda - Caballero Alvarado, José Antonio; Ledesma Negreiros, Gina; Zúñiga Baca, Dalmiro; Lozano Peralta, Katherine; Bustamante Cabrejo, Alexander (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La perforación espontánea del conducto biliar común es una entidad clínica muy rara y generalmente se diagnostica en el intraoperatorio tras una laparotomía por otras causas. Aunque puede aparecer a cualquier edad, es frecuente en lactantes. Aunque la entidad está bien descrita en la literatura, rara vez se sospecha y se diagnostica correctamente en el preoperatorio. Objetivo: Presentar un caso clínico de una perforación espontánea del conducto biliar común como una causa infrecuente de abdomen agudo y que en su presentación inicial fue confundida por una apendicitis aguda. Caso Clínico: Presentamos el caso de una mujer de 41 años que fue enviada a nuestro hospital luego de ser intervenida por una apendicectomía y por persistir con dolor abdominal de similares características preoperatorias; se reinterviene y se encuentra una peritonitis biliar con perforación del conducto biliar común en su tercio proximal. Conclusiones: La perforación espontánea del conducto biliar común es una causa muy rara de abdomen agudo; este reporte de caso nos permite conocer una opción, tanto en el enfoque diagnóstico como en el tratamiento, pues se presenta en la emergencia hospitalaria con una clínica ampliamente variable y exámenes diagnósticos no definitivos, por este motivo, es imprescindible tenerla dentro de nuestra lista de diagnósticos diferenciales en el enfoque de abdomen agudo y etiología de peritonitis generalizada, solo de esta manera se permitirá el tratamiento quirúrgico precoz y evitar complicaciones.