Tumor filoides de mama: 43 años de estudio en Cienfuegos - Torres Ajá, Lidia; Puerto Lorenzo, José Alberto (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El tumor filoides de la mama representa del 0,3 al 0,4 % de todos los tumores mamarios, al ser una neoplasia poco frecuente con un componente epitelial benigno y otro mesenquimal que puede ser benigno o maligno. Objetivo: Caracterizar los tumores filoides diagnosticados en la provincia de Cienfuegos en un período de 43 años. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de serie de casos con los 10 320 pacientes operados de tumores fibroepiteliales en el servicio de cirugía general del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía de Cienfuegos durante 43 años, (enero 1980 a diciembre de 2022), de los cuales 207 fueron tumores filoides de la mama y coincidió con la muestra investigada. Variables analizadas, tipo de tumor, sexo, edad, localización, mama afectada, tamaño del tumor, variante histológica, técnica quirúrgica y recidivas. Resultados: Del total de tumores fibroepiteliales operados en los 43 años investigados, solo 207 fueron filoides. El sexo más afectado resultó el femenino, la edad entre 40 a 60 años; la mama, la derecha y su cuadrante superior externo el lugar de mayor asiento de los tumores con tamaños entre 5 y 10 centímetros, de los cuales el 2,2 % fueron malignos y tratados mediante la mastectomía de Maden, mientras que los tumores benignos fueron resecados con amplio margen de escisión. Se presentaron recidivas en tres tumores benignos y en uno maligno. Conclusiones: El tumor filoides de la mama es un tumor fibroepitelial de rara presentación y con índice de malignidad y recidiva bajos.