Masculinización torácica aplicada al tratamiento de la ginecomastia grave - Carbón, Alicia María Tamayo; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Rincón, Diego Alejandro (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La ginecomastia constituye un problema de salud. Su tratamiento se centra en eliminar el tejido mamario por métodos quirúrgicos, los que se basan, en su mayoría, en la mastectomía aislada sin considerar al resto de rasgos que feminizan al paciente. Objetivo: Evaluar el tratamiento quirúrgico de la ginecomastia grave y sus resultados según los principios de masculinización torácica en el transgénero. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en el servicio de cirugía plástica del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras entre junio de 2020 a junio de 2023. El universo coincidió con la muestra de 12 hombres con diagnóstico de ginecomastia grave intervenidos quirúrgicamente mediante la técnica de masculinización con injerto del complejo areola pezón. Resultados: La media de la edad resultó ser de 26,6 años. El 58,3 % presentó sobrepeso y su etiología más frecuente el antecedente de obesidad (50 %) la hiperprolactinemia y el consumo de marihuana (16,7 % cada uno), así como alteraciones genéticas y síndrome de Klinefelter (8,3 %). Predominó la presentación bilateral (91,7 %). No hubo complicaciones (75 %), pero sí cicatriz inestética (16,7 %) y necrosis parcial del injerto (8,3 %). El 100 % de los operados quedó satisfecho por lo que sus resultados fueron evaluados como buenos. Conclusiones: Las técnicas de masculinización torácica aplicadas a procedimientos en el transgénero de mujer a hombre ofrecen buenos resultados en el tratamiento quirúrgico de la ginecomastia grave, al proporcionar como ventaja la mastectomía unida al rescate un tórax de aspecto varonil.