Experiencia cubana en el uso de la malla Laparomesh - Molina Fernández, Dr. Eduardo; Goderich Lalan, José Miguel; de la Paz Mora, Orlando; Arias Larios, Leonardo; Tamayo Gandol, Yoel (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
Introducción: las hernias incisionales constituyen un problema que diariamente enfrentan los cirujanos. Las técnicas protésicas ofrecen múltiples formas de resolverlas y prevenirlas. Objetivo:interpretar los beneficios de la malla Laparomesh en la reparación y prevención de las hernias incisionales. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en 37 pacientes intervenidos en los hospitales universitarios "Comandante Manuel Fajardo" de La Habana y "Juan Bruno Sayas" de Santiago de Cuba, de noviembre de 2008 a junio de 2013, con hernias múltiples de la línea media o riesgo de desarrollar hernias incisionales, a los cuales se les realizó hernioplastia con la malla Laparomesh. Resultados: la media de edad fue 46 años y predominó el sexo masculino. Se utilizó la anestesia espinal o general y cefazolina como profilaxis antibiótica. Conclusiones: no existieron hasta el momento manifestaciones de rechazo al material protésico, ni complicaciones inmediatas. No recidiva herniaria con seguimiento promedio de 36 meses.