Oligometástasis y oligorrecurrencia en el cáncer del pulmón: ¿estados cercanos a la muerte? - García Rodríguez, Miguel Emilio; Armas Pérez, Bárbaro; Armas Moredo, Karina; Álvarez Escalante, Gretel (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
Los pacientes con carcinoma pulmonar de células no pequeñas metastásico tienen un mal pronóstico. En la actualidad se discute acerca de un grupo de estos pacientes con lesiones sincrónicas o metacrónicas que pueden sobrevivir largo tiempo después extirpadas la lesión primaria y sus metástasis –la gran mayoría, de localización cerebral y adrenal–. Al respecto se realizó una revisión exhaustiva de la bibliografía enfocada en el estado metastásico del carcinoma pulmonar de células no pequeñas. Se consultaron diferentes bases de datos (Pubmed, Medline, Ebsco, Cochrane, Redalyc) y se revisaron las evidencias científicas sobre el tema. Se pudo concluir que las metástasis y recurrencias en los pacientes con cáncer pulmonar han sido consideradas como estados cercanos a la muerte. Estos pacientes han sido tratados como grupo con terapias sistémicas; sin embargo, la cirugía se mantiene como una opción de tratamiento que refuerza la “teoría de la semilla y la tierra”.