Melanoma gástrico sin origen primario conocido - Docio Gregorio, Gorka; Gutiérrez Martín, Antonia; Tieso Herreros, Adolfo; Pellicer Espligares, José Luis (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
El melanoma maligno es una neoplasia derivada de los melanocitos, que equivale al 5 % de las neoplasias cutáneas. El 95 % de los melanomas se desarrolla en la piel y menos de 3 % corresponde a melanoma metastásico sin evidencia de tumor primario. En el tracto gastrointestinal, la afectación por melanoma es debido la mayoría de las veces a metástasis. El melanoma primario gastrointestinal está descrito que afecta a la zona anorrectal, seguido de esófago. El melanoma gástrico primario es un tumor excepcional, existen muy pocos casos documentados en la literatura. Presentamos el caso de un paciente con un melanoma en estómago como primera manifestación de la enfermedad y hacemos una revisión del estado actual.