Enfermedad hidatídica: resultados de trabajo en una colaboración internacionalista - Pinilla González, Rafael Orlando; Quintana Díaz, Juan Carlos; Pinilla Pérez, Magda Elena (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La hidatidosis o equinococosis hidatídica existe ampliamente en el mundo, pero no se encuentra en Cuba. El objetivo de la presente revisión es informar los resultados obtenidos en el tratamiento quirúrgico de la enfermedad hidatídica. Es un estudio retrospectivo, descriptivo en el cual se estudiaron 19 pacientes portadores de quistes hidatídicos. Se analizó: localización, número, procedimiento quirúrgico utilizado, complicaciones y mortalidad de los pacientes operados en tres años y tres meses de trabajo en el Hospital Universitario Al Wahda en Thamar, Yemen (2006-2009). Realizamos una detallada revisión bibliográfica de los aspectos básicos de la enfermedad hidatídica en su presentación clínica y localización, los aspectos esenciales del diagnóstico y las variantes de técnicas quirúrgicas y médicas. Los quistes únicos localizados en el lóbulo derecho del hígado predominaron seguidos de la pulmonar, los cuales son mayormente únicos. La cistectomía y pericistectomía parcial fue la operación mayormente realizada y la bilirragia externa, la fístula broncopleural precoz y la sepsis del sitio quirúrgico fueron las complicaciones encontradas en estos pacientes. No se presentó reacción anafiláctica durante el acto quirúrgico en ninguno de los casos; pero falleció un paciente. La hidatidosis quística debe ser conocida por los cirujanos cubanos que presten sus servicios en zonas donde esta afección aparezca o sea endémica para manejar adecuadamente estos pacientes.