Infecciones en cirugía herniaria bioprotésica - Molina Fernández, Eduardo José; de la Paz Mora, Orlando; Arias Larios, Leonardo; García Sierra, Juan Carlos; Tamayo Gandol, Yoel (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La reparación herniaria con material protésico ha reducido significativamente las tasas de recidiva, convirtiendo su uso en un estándar que goza de amplia aceptación. La infección de la malla es la mayor y más grave complicación en este tipo de cirugía, cuyo manejo se torna complejo requiriendo incluso a veces la extracción de la malla. Se realizó una revisión bibliográfica y se tuvo en cuenta la la experiencia personal de los autores, para abordar el manejo de este tipo de complicaciones. La infección de la malla es una complicación que necesita un manejo abarcador e intensivo que incluye desde el control local de la infección, el uso de antibiótico, y en ocasiones, la remoción parcial o total del implante.