Obstrucción intestinal por fitobezoar en un divertículo de Meckel - Fernández, Llipsy Teresa; Goicolea Ramírez, Luis Ramón; Romanidis Cervantes, Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
El divertículo de Meckel es la anomalía más frecuente del aparato gastrointestinal y, aunque ocurre igualmente en ambos sexos, la presentación de síntomas y complicaciones es más frecuente en el sexo masculino. La obstrucción intestinal es la complicación más común en el adulto. Se reporta el caso clínico de un paciente de 41 años que se presenta con dolor abdominal y vómitos de 12 h de evolución, al cual se le diagnostica una obstrucción intestinal mecánica. La radiografía de abdomen demostró niveles hidroaéreos compatibles con el diagnóstico de obstrucción intestinal. Los hallazgos de la cirugía fueron asas de yeyuno e íleon muy dilatadas, con gran cantidad de líquido en su interior y edema, lo cual fue provocado por un fitobezoar –mayormente de fibras de mango– que ocupaba la luz de un divertículo de Meckel de base ancha. Se resecó un segmento intestinal de 6 cm, donde estaba la base del divertículo, y se practicó una anastomosis primaria en dos planos con sutura discontinua de ácido poliglicólico. El paciente se recuperó sin complicaciones en el posoperatorio.