Dieta, obesidad y sedentarismo como factores de riesgo del cáncer de mama - Oliva Anaya, Carlos Antonio; Cantero Ronquillo, Hugo Alexis; García Sierra, Juan Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
El cáncer de mama es la primera causa de muerte por tumores malignos entre las mujeres. Una dieta no saludable, el sedentarismo y la obesidad son factores de riesgo importantes para padecer cáncer de mama, sobre todo en mujeres posmenopáusicas. El objetivo del presente trabajo es revisar los estudios epidemiológicos más relevantes sobre dieta, obesidad y cáncer de mama en las mujeres. Se estableció una estrategia de información, educación y comunicación social como apoyo a las acciones del Programa Nacional de Control de Cáncer Mamario. Para la prevención y tratamiento de la obesidad e incidencia de cáncer de mama es necesario actividades de educación nutricional, para producir cambios en los patrones y hábitos alimentarios y por consiguiente de estilos de vida, que promuevan una dieta más variada y el aumento del ejercicio físico, entre otros aspectos.