La histerectomía laparoscópica y sus aspectos fundamentales - Sardiñas Ponce, Raysy (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La histerectomía es una de las técnicas quirúrgicas empleada con mayor frecuencia para tratar las enfermedades uterinas benignas, en nuestro país el abordaje por mínimo acceso para su tratamiento gana terreno en el campo de la cirugía ginecológica. Se realizó una revisión bibliográfica para resumir información sobre la histerectomía laparoscópica. Se expuso los aspectos fundamentales sobre su evolución, la técnica quirúrgica, sus indicaciones, contraindicaciones y complicaciones, así como ventajas y desventajas respecto a otras vías de abordaje para la histerectomía. Todo esto con el fin de crear un material de apoyo actualizado sobre este tema para residentes de especialidades quirúrgicas que practiquen esta intervención. Se concluyó que la histerectomía laparoscópica es una alternativa eficaz y segura para pacientes que cumplan los criterios para esta vía de abordaje.