Linfoma no Hodgkin suprarrenal primario - Burneo Esteves, Mauricio; Bernardos García, Luis Enrique; Pérez Díaz, María Dolores; Osorio Prendes, Santiago; Cuadrado Ayuso, Marta; Turégano Fuentes, Fernando (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
El linfoma no Hodgkin primario de la glándula suprarrenal es una patología muy poco común. Su diagnóstico inicial es difícil siendo este histológico. El linfoma B difuso de células grandes es el tipo histológico más frecuente. Se presenta el caso mujer de 62 años a la que se le realiza tomografía axial computarizada abdominal que muestra una masa de 18 cms dependiente de la glándula suprarrenal y con características de carcinoma. Se realiza exéresis de la tumoración, siendo la anatomía patológica linfoma difuso de célula grande B. Este tipo de linfoma tiene mal pronóstico describiéndose supervivencias medias en torno a los 13 meses. No existe un régimen terapéutico bien definido; aunque el tratamiento más aceptado es el esquema R-CHOP. El papel de la radioterapia y de la exéresis tumoral no está claramente establecido. El linfoma suprarrenal primario debe tenerse en cuenta en el diagnóstico diferencial de pacientes que presentan una masa suprarrenal. Ante la sospecha de esta patología es preferible realizar una biopsia con aguja guiada por prueba de imagen para evitar una intervención quirúrgica innecesaria.