Torsión de tumor ovárico en paciente premenopáusica - Suárez Pupo, Amilkar; Fernández Concepción, Omar; Rodríguez Casas, Ernesto (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La torsión de un tumor ovárico constituye una urgencia ginecológica infrecuente. Es causada por la rotación del órgano afectado sobre su pedículo, lo que restringe su vascularización. Una intervención oportuna evita sus complicaciones. No es frecuente su aparición en tumores de ovario mayores de 15 cm. Se trata de una paciente premenopáusica de 47 años de edad que acude a la sala de emergencia del Centro de Diagnóstico Integral "María Eugenia González" por presentar dolor en mesogastrio e hipogastrio de elevada intensidad acompañada de vómitos. En el examen físico se constató una marcada distención del abdomen por tumor palpable con límite superior a nivel umbilical. Los estudios de imagen mostraron torsión de tumor quístico de ovario de 32 X 22 cm. Se realizó tratamiento quirúrgico: ooforectomía derecha complementado con apendicectomía profiláctica por invaginación.