Paciente con tumor de cuerpo carotideo - Forteza Saez, Mariuska; Ramos Alfonso, Maylin América; Gómez Hernández, Glenda; Almeida Arias, Dulvis Amanda; Corrales Otero, Danay; Frómeta Neira, Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
Los tumores de cuerpo carotideo (paragangliomas) son neoplasias altamente vascularizadas, muy poco frecuentes y generalmente benignas, originadas en los quimiorreceptores del cuerpo carotideo. Se presenta el caso de un paciente de 54 años, con aumento de volumen cervical derecho, asintomático, con estudio preoperatorio y angiografía realizados por tomografía axial computarizada, que resultan compatibles con tumor de cuerpo carotideo. Se realiza disección subadventicial, informando la biopsia paraganglioma. El tumor fue completamente resecado, sin evidencia de recurrencia y sin complicaciones.