Hernia diafragmática traumática en un niño - Domínguez González, Erian Jesús; Ramón Núñez, Erich Roberto; Carrazana Araujo, Manuel; Puente Fonseca, Claudio J.; Romero Soria, Mara Ivis; Nápoles Oconor, Lissette (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La hernia diafragmática traumática es una afección poco frecuente sobre todo en edades pediátricas. El objetivo de este trabajo es reportar un caso de hernia diafragmática secundaria a un trauma toracoabdominal cerrado. Se presenta el caso de un paciente de 12 años, masculino ingresado en el Servicio de Cirugía Pediátrica de la Provincia de Santiago de Cuba, por haber sufrido un accidente en el hogar (caída de una pared de ladrillos sobre su cuerpo), que produjo traumatismos a nivel craneal, torácico y lumbar. Los estudios radiológicos confirmaron el diagnóstico de hernia diafragmática traumática izquierda. En el acto quirúrgico se comprueba defecto del diafragma izquierdo de aproximadamente 15 cm, con hernia de estómago, bazo y colon. Se realizó reducción y frenorrafia con puntos de colchonero usando poliéster 0, más pleurostomía mínima baja izquierda. El paciente evolucionó satisfactoriamente y egresó a los 10 días para seguimiento en la consulta externa durante 6 meses hasta el alta definitiva.