Hernia de Amyand: a propósito de un caso - Monteagudo Ramírez, Jaime; Cruz Rodriguez, Javier; Toctaguano Chuñir, José Jacinto; Ramírez León, Carlos; Ramos Rodríguez, Joel; O´farril Hernández, Marcia (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La hernia de Amyand es una enfermedad generalmente diagnosticada durante el acto quirúrgico. Su incidencia se encuentra entre 0,28 y 1 %. El objetivo de este trabajo es presentar un tipo de hernia poco frecuente. Se presenta un paciente masculino de 82 años, que fue hospitalizado para tratamiento quirúrgico con diagnóstico de hernia inguinal derecha atascada y en el acto operatorio se le diagnosticó hernia de Amyand. El tratamiento de elección propuesto es la apendicectomía a través de una herniotomía con reparación primaria de la hernia por medio de la misma incisión. Por las dificultades diagnósticas que presenta esta enfermedad es importante realizar una correcta anamnesis y examen físico.