Resección hepática asistida con radiofrecuencia bipolar: primeras experiencias con el Surtron SB - González González, José Luis; Copo Jorge, José Antonio; Menéndez Núñez, Joaquín; González Villalonga, Jesús (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
Las resecciones primarias y secundarias del hígado tienen como uno de sus mayores dilemas el sangrado transoperatorio. La introducción de los equipos de radiofrecuencia, en particular el Surtron SB, comienza a dar resultados alentadores. Se presentan las primeras 8 experiencias cubanas con resecciones menores y mayores realizadas con este equipo. Siete de estos pacientes tenían metástasis y uno un hepatocarcinoma. Se practicaron 2 resecciones regladas y 6 atípicas, durante las cuales no hubo complicaciones y solo un paciente necesitó transfusión sanguínea.