Resección laparoscópica de tumor del estroma gástrico - Martín Bourricaudy, Norkys; Martinez Alfonso, Miguel Ángel (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
Los tumores estromales gastrointestinales son los tumores mesenquimales más frecuentes del tracto digestivo. La mayor prevalencia de esta enfermedad se presenta en el estómago. El tratamiento de elección es la resección del área tumoral con márgenes histológicos sin linfadenectomia. Las técnicas de mínimo acceso muestran una alternativa muy favorable para el tratamiento de los tumores estromales gastrointestinales. Existen reportes aislados en la literatura de estos tumores tratados quirúrgica y oncológicamente. Por la escasa frecuencia con que se presenta la patología y los beneficios que brinda el acceso laparoscópico para su tratamiento, hemos realizado el presente trabajo con el objetivo de describir los aspectos clínicos del diagnóstico y tratamiento de un paciente que presenta tumor de páncreas versus tumor estromal gástrico. Se realiza laparoexploración donde se constata tumor de fundus gástrico, curvatura mayor y realiza resección tumoral laparoscópica. Con evolución favorable, confirmación inmunohistoquímica de tumores estromales gastrointestinales y seguimiento oncológico.