Combinación poco frecuente de neoplasias múltiples sincrónicas - Guerra Mesa, José Luis; González Hernández, Jorge; Bosque Diego, Omar de Jesús; Flores Vega, Yoanna Ivette; Rodríguez Machado, Jorge; Jiménez Galainena, Julio Jesús (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
Se presenta el caso de una paciente portadora de tres neoplasias sincrónicas diagnosticadas simultáneamente, un tumor de Brenner calcificado del ovario izquierdo, un carcinoma urotelial papilar de alto grado de la vejiga urinaria y un adenocarcinoma moderadamente diferenciado del pulmón derecho. Se practicó el tratamiento quirúrgico exerético de todos los tumores. Se administró un tratamiento de radioterapia más quimioterapia concurrente adyuvante para el tumor urotelial de la vejiga urinaria y otro esquema quimioterápico adyuvante para el adenocarcinoma pulmonar. No se presentaron complicaciones trans ni postoperatorias, ni como consecuencia de los tratamientos adyuvantes. Al momento de la presente publicación la paciente está viva, bien, y controlada de su enfermedad.