Cambios en la 9na edición de la clasificación TNM en el cáncer pulmonar - García Rodríguez, Miguel Emilio; Ruizcalderón Cabrera, Ivanis; Díaz Mayo, Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La clasificación TNM fue creada con el objetivo de clasificar de manera anatómica al cáncer y ofrecer orientación pronóstica y terapéutica. Objetivo: Analizar las clasificaciones TNM para la localización pulmón, así como los cambios en la nueva clasificación. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, Medline, Cochrane, Hinari y Redalyc utilizando los descriptores: TNM, evolución, pronóstico, TNM esencial. Las búsquedas fueron específicas en idioma español e inglés con las siguientes palabras claves: TNM, evolución, pronóstico y TNM esencial. Desarrollo: Las principales modificaciones del TNM están relacionadas con el tamaño tumoral, estaciones ganglionares y las metástasis. Los estudios moleculares, resultados de la biopsia liquida y la enfermedad residual son factores pronósticos a tener en cuenta en la supervivencia global del cáncer pulmonar. Conclusiones: La clasificación TNM ha evolucionado con el conocimiento médico. La nueva clasificación comprende cambios en el descriptor N y M. Los elementos moleculares y genéticos, no podrán medirse de manera homogénea, lo que hace que se mantengan en revisión.