Estrategia de autocuidado para el adulto mayor con cáncer colorrectal en la comunidad - Alvarez Escobar, Belkis; Mirabal Requena , Juan Carlos; Concepción Pacheco, José Alejandro; Cruz Rodríguez , Javier; Viera Hernández, Daysi (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Los adultos mayores con cáncer colorrectal buscan adaptarse a esta condición de salud, pero necesitan ser instruidos por el equipo de salud comunitario a través de estrategias para que realicen acciones dirigidas al autocuidado. Objetivo: Diseñar una estrategia de autocuidado para el adulto mayor con cáncer colorrectal en la comunidad. Métodos: Estudio no experimental descriptivo, sobre diseño de una estrategia de autocuidado para el adulto mayor con cáncer colorrectal en la comunidad del Policlínico Sur de Sancti Spíritus (enero a mayo 2019), el cual contó de tres etapas. Primera etapa revisión bibliográfica. Segunda etapa diseño de la estrategia. Tercera etapa validación por expertos. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos para analizar los datos e instrumentos para medir el nivel de autocuidado, el test de capacidad y la percepción de autocuidado. Resultados: Se encontraron 32 artículos de 113 identificados que respondían a las necesidades investigativas. Para el diseño se tuvo en cuenta los rasgos y criterios de las estrategias y los fundamentos teóricos del autocuidado. Entre los expertos seleccionados para validar la estrategia predominaron los especialistas de medicina familiar con 10 y más años de experiencia, con categoría de máster y profesor auxiliar, que al emitir sus criterios para evaluar las acciones y actividades de la estrategia predominó la categoría de muy adecuada. Conclusiones: La estrategia diseñada es un instrumento de trabajo metodológico para médicos en la atención primaria de salud, al permitir en la comunidad un mejor seguimiento de los adultos mayores con cáncer colorrectal.