Caracterización del trauma de cuello - García Rodríguez, Miguel Emilio; Paredes Saavedra, Tatiana; Medina Vega, Babylé; Ruizcalderón Cabrera, Ivanis; Díaz Mayo, Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Las lesiones del cuello representan entre el 5-10 % de todos los traumatismos cuya evaluación y manejo exigen de un enfoque preciso y estandarizado. Objetivo: Caracterizar los traumas de cuello atendidos por el servicio de cirugía general en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente General Calixto García. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, tipo serie de casos con un universo de 54 pacientes atendidos por trauma del cuello en el servicio de cirugía general, del Hospital Clínico Quirúrgico Docente General Calixto García, de La Habana entre enero de 2018 a diciembre de 2023, en el cual se estudiaron las siguientes variables: grupos de edades, sexo, agente vulnerante, sistemas afectados, zona del cuello afectada (clasificación de Monzón, año 1969), estado hemodinámico al ingreso, estrategia terapéutica, complicaciones, fallecidos y letalidad. Resultados: En la población investigada predominó el sexo masculino, el grupo de edades entre 40 y 49 años, la zona I del cuello como la más afectada (63,3 %). Prevaleció al ingreso la estabilidad hemodinámica (77,8 %) y el sistema más afectado, el osteomioarticular. El agente vulnerante más utilizado el arma blanca (94,5 %) y el tratamiento de elección el quirúrgico (91 %). Existieron 34 complicaciones (63 %) y diez fallecidos para un 16,2 % de letalidad. Conclusiones: El trauma de cuello debido a su complejidad se caracteriza por la necesidad de una evaluación cuidadosa tanto clínica como quirúrgica.