Oclusión intestinal por fitobezoar en una paciente con enfermedad diverticular del colon - Sosa Martín, José Gimel; Martínez Valenzuela, Noslen; Ernand Rizo, Susana (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
RESUMEN La oclusión intestinal es una entidad del abdomen agudo quirúrgico que a diario se atienden en el servicio de urgencias del hospital general "Calixto García". Las causas mecánicas son las más habituales, dentro de ellas el fitobezoar no ocupa un lugar importante, aunque tampoco es rara verla. En los pacientes que han sufrido alguna enfermedad inflamatoria intestinal u operación es probable que ocurra un episodio de oclusión por obstrucción de su luz. El fitobezoar generalmente requiere tratamiento quirúrgico cualquiera que sea su localización. Se citan trabajos que refieren resultados positivos con tratamiento médico a base de celulosa. Palabras clave: oclusión intestinal; fitobezoar; sigmoides.