Evolución en la clasificación del descriptor N en el TNM del cáncer pulmonar - García Rodríguez, Miguel Emilio; Ruizcalderoón, Ivanis; Diaz Mayo, Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La clasificación ganglionar del cáncer pulmonar se ha mantenido sin cambios desde la 4.a edición del TNM. Objetivo: Analizar la clasificación ganglionar desde el inicio de la clasificación TNM hasta la actualidad para la localización pulmón. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, Medline, Cochrane, Hinari y Redalyc utilizando los descriptores TNM, número de ganglios, relación entre ganglios, pronóstico. Las búsquedas fueron específicas en idioma español e inglés con las siguientes palabras clave: neoplasias pulmonares, estadificación de neoplasias, escisión de ganglio linfático, metástasis linfática, índice ganglionar, procedimientos quirúrgicos pulmonares. Resultados: En las últimas dos clasificaciones no se realizaron cambios, aunque se analizaron bases de datos que incluían, en la clasificación clínica y patológica, el número de estaciones ganglionares afectadas, pero estas no mostraban una separación clara entre cada uno de las subcategorías individuales de manera consistente, en particular para los ganglios N1 y las metástasis a saltos, sin embargo en el análisis de las subcategorías N2 se observó significación clínica y estadística en cuanto al pronóstico, lo cual permitió cambiar la clasificación de la N, así como incluirla en la 9.a edición del TNM. Conclusiones: La creación de grupos pronósticos, según la localización en estaciones y zonas, así como el número de ganglios afectados y las relaciones entre ellos es un factor a tener en cuenta en las nuevas ediciones del TNM.