Diagnóstico de lesiones displásicas intraepiteliales anales en pacientes de riesgo - Benítez González, Yoandra; Pérez Curbelo, Geovany; Padrón Rodríguez, Maurice (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El cáncer de ano es una afección que puede ser prevenida. El diagnóstico y el tratamiento de las lesiones displásicas intraepiteliales anales pueden cambiar el curso natural de esta enfermedad. Objetivo: Describir los hallazgos de lesiones displásicas anales en pacientes de riesgo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo con 42 pacientes con factores de riesgo de cáncer del ano y sus precursores atendidos en el servicio de coloproctología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo, en el período comprendido entre enero 2023 a junio 2024, a los que se les realizó una anoscopia de alta resolución. Resultados: El grupo de edades más afectado fue entre 31-40 años (42,8 %) y predominó del sexo masculino (66,6 %). El coito anal receptivo (71,4 %) fue el factor de riesgo que prevaleció. El 88,1 % resultaron acetoblanco + al presentar una displasia intraepitelial de bajo grado (32,5 %) y 20 pacientes recibieron tratamiento quirúrgico. Conclusiones: La posibilidad de que se desarrolle un cáncer de ano en pacientes con lesiones displásicas es alta, por lo que la mayor herramienta para su prevención es su diagnóstico y tratamiento temprano.