Resultados del rejuvenecimiento de la mano senil con lipotransferencia - Tamayo Carbón, Alicia María; Santana Joa, Kocsan Luis; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Garcia Moreiro, Reinol Delfin (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La apariencia dorsal de la mano sufre cambios con el envejecimiento. Los injertos de tejido adiposo se han utilizado con éxito en la cirugía estética y reconstructiva por lo que constituyen una opción de rejuvenecimiento en las manos. Objetivo: Evaluar los resultados de la lipotransferencia como tratamiento de la mano senil. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal con 64 pacientes a quienes se les realizó lipotransferencia en la mano senil, en el servicio de Cirugía Plástica del Hospital Hermanos Ameijeiras, desde noviembre de 2021 hasta noviembre de 2023. Resultados: La edad promedio fue de 52,97 años; el 100 % fueron mujeres. El 50 % presentó grado 2 de fotoenvejecimiento según escala de Beer. El promedio de grasa lipoinyectada fue de 25-50 mL. El 88 % de los pacientes obtuvieron buenos resultados. No se presentaron complicaciones. El 100 % de los pacientes estuvo satisfecho con los resultados. Conclusiones: El rejuvenecimiento del dorso de las manos con lipoinyección ofrece buenos resultados para remodelar y rejuvenecer la mano senil con un alto grado de satisfacción por parte de los pacientes tratados.