Segmentación pulmonar oclusiva endoscópica como una alternativa en la delimitación de los márgenes quirúrgicos - Oliu Lambert, Hernán; Elejalde Tamayo, Claudia; Sandoval Castillo, Karen; Elejalde Larrinaga, Ángel René (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La segmentectomía anatómica se posiciona como alternativa en nódulos pulmonares y pacientes con función respiratoria limitada, requiriendo una delimitación segmentaria precisa para preservar el parénquima sano. Objetivo: Proponer la técnica de oclusión pulmonar segmentaria intraoperatoria mediante balón guiado por broncoscopia flexible, orientada a solucionar el desafío crítico de identificar de forma precisa el segmento pulmonar a resecar durante las segmentectomías por cirugía torácica video asistida (VATS). Métodos: Se llevó a cabo una revisión narrativa descriptiva de la literatura (enero 2015-marzo 2025) en PubMed, Scopus, Web of Science y SciELO. Se emplearon, términos MeSH y palabras clave. De 267 referencias iniciales, dos revisores seleccionaron 82 artículos y analizaron en detalle 33, clasificando técnicas de inyección de color, ventilación diferencial, navegación broncoscópica y oclusión con balón. Desarrollo: La técnica introduce un balón por el broncoscopio flexible para ocluir selectivamente el bronquio segmentario, insuflar oxígeno en el segmento objetivo y diferenciarlo claramente del pulmón colapsado. Esto permite definir márgenes de resección con precisión, reducir fugas aéreas y disfunción respiratoria, y facilita su uso en centros con recursos tecnológicos limitados. Conclusiones: La técnica de oclusión pulmonar segmentaria intraoperatoria muestra potencial para optimizar resultados en segmentectomías por toracoscopia garantizando delimitación anatómica exacta y conservación pulmonar. Aunque requiere alta destreza broncoscópica y puede presentar retos en anatomías complejas, amplía las opciones quirúrgicas en tumores pequeños y en pacientes con función comprometida.