Oclusión intestinal por hernia de Littré - Mesa Izquierdo, Orlando; Ferrer Robaina, Horlirio; Pelegrino Reyes, Roberto; Travieso Peña, Gelvy; Díaz Fonseca, Asbel (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
RESUMEN La hernia de Littré se define como la presencia de un divertículo de Meckel en el interior de cualquier orificio herniario. Se reportan muy pocos casos en la literatura por lo infrecuente de la patología, con una incidencia de aproximadamente un 2 % de la población general. Presentamos un paciente de 70 años de edad que acudió al servicio de urgencia por presentar una obstrucción intestinal debido a una hernia inguinoescrotal derecha incarcerada. Con este diagnóstico se intervino de forma urgente. Se abordó por vía preperitoneal inguinal derecha y se encontró en el interior del saco herniario un divertículo de Meckel gangrenado y perforado. Se realizó resección intestinal, cierre del cabo distal del íleon terminal cerca de la válvula, anastomosis íleocolon ascendente latero-lateral y reparación del defecto herniario con una malla de polipropileno. El paciente evoluciona bien y es dado de alta a los 7 días. Palabras clave: hernia de Littré; divertículo de Meckel.