Caracterización de pacientes con verrugas perianales en un servicio de coloproctología - Benítez González, Yoandra; Paz Sierra, Victor Manuel; Mederos Curbelo , Orestes Noel; Rubio González , Daniel (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
RESUMEN Introducción: La infección por virus del papiloma humano es la infección de transmisión sexual más frecuente en el ser humano, y se estima que un 80 % de los adultos sexualmente activos adquirirán una infección del tracto genital por este virus cuya manifestación clínica habitual son las verrugas anogenitales. Objetivo: Caracterizar los pacientes con diagnóstico de lesiones verrugosas perianales. Métodos: Se realizó estudio observacional, descriptivo y transversal con 64 pacientes con diagnóstico clínico y anatomopatológico de verrugas perianales atendidos en el servicio de coloproctología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo de la Habana. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, síntomas y signos, características macroscópicas de las lesiones, factores de riesgo y diagnóstico anatomopatológico. Resultados: En mayoría sus afectados fueron del sexo masculino (70,31 %) y del grupo de edades entre 30-39 años (40,62 %). Los síntomas más frecuentes resultaron las escoriaciones de la piel (78,12 %) y la irritación local (75 %). Entre los factores de riesgo asociados estuvo el coito anal desprotegido (70,31 %). Predominaron las lesiones múltiples (76,57 %) las que en el 45,32 % fueron encontradas en ambas localizaciones y tenían menos de un cm (67,18 %). El 71,88 % resultó ser una condilomatosis y en más del 50 % de los pacientes presentaron algún grado de displasia. Conclusiones: Las lesiones verrugosas perianales han aumentado en las últimas décadas, sobre todo en pacientes con infección por VIH, por ello se implementan campañas de diagnóstico precoz y de prevención de las infecciones de trasmisión sexual.