Efectividad del tratamiento con escleroterapia en las hemorroides grados I-II - Reytor Gamboa, Generoso Eugenio; Benítez González, Yoandra; Pupo Zúñiga, Amalia Margarita; Bauta Desdin, Jorge Luis; Estopiñán Forjans, Yaima; Bravo Encalada , Christian Rafael (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La enfermedad hemorroidal es la enfermedad proctológica más frecuente con una prevalencia entre 4,4-36,4 %, por lo que se estima que más del 50 % de los mayores de 50 años pueden presentar algún problema derivado de ella y cerca del 90 % de la población mundial padecerá la enfermedad al menos una vez en su vida, de la que solo un 10 % requerirá de tratamiento quirúrgico. Objetivo: Determinar la efectividad del tratamiento con escleroterapia con polidocanol al 3 % en la enfermedad hemorroidal grado I-II. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y sin grupo de control, con pacientes diagnosticados de hemorroides grados I y II, durante el período comprendido entre marzo de 2021 y septiembre de 2023. El universo se constituyó por 56 pacientes, atendidos en la consulta de coloproctología con diagnóstico de hemorroides, y la muestra quedó conformada por 40 pacientes, a los que se les aplicó tratamiento con escleroterapia con polidocanol al 3 %. Resultados: Se evidenció un predominio del grupo de edades de 40-59 años (52,5 %) del sexo masculino (57,5 %), de las hemorroides grado I (72,5 %); el 90,0 % de los pacientes no tuvieron complicaciones y en mayoría de ellos no se presentaron recidivas (80,0 %). Conclusiones. El tratamiento con esclerosis con polidocanol en la enfermedad hemorroidal grado I-II es efectivo para el control de sus síntomas y muestra una baja tasa de complicaciones.