Adultos mayores con incontinencia anal operados mediante la técnica de Thiersch - Benítez González, Yoandra; Bravo Encalada , Christian Rafael; Pérez Curbelo , Geovany (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La operación de Thiersch se recomienda particularmente para el adulto mayor con incontinencia anal y con cierto grado de prolapso rectal, a pesar de no restablecer completamente la continencia, pero sí disminuir la secreción de moco y el prolapso de la mucosa. Objetivo: Exponer la experiencia sobre la operación de Thiersch en adultos mayores con incontinencia anal operados en el servicio de coloproctología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y observacional con 15 adultos mayores con incontinencia anal, a los que se les realizó la operación de Thiersch por cirugía mayor ambulatoria con el uso de anestesia local infiltrativa, en el período de enero de 2022 a julio de 2024. Resultados: De los 15 pacientes operados el mayor número se registró en las edades de 70-79 años, (46,66 %). Fueron femeninas nueve pacientes (60 %) y seis los pacientes masculinos (40 %). La humedad anal (100 %) y la irritación anal (86,7 %) fueron los síntomas que predominaron y todos los pacientes tuvieron algún grado de prolapso. Al diagnóstico operatorio, el 53,3 % de los pacientes tenían algún grado de incontinencia anal. El 66,7 % tuvo buena respuesta al tratamiento quirúrgico. Las complicaciones postoperatorias se representaron en cinco pacientes y se retiró la malla a cuatro pacientes (26,7 %). Conclusiones: La operación de Thiersch es un proceder quirúrgico simple, menos invasivo y de morbilidad aceptable por lo que debe entrar en los protocolos de cirugía ambulatoria del adulto mayor.