Quiste celómico del pericardio - Rodríguez Blanco, Hiram Zacarías; Montero Ferrer, Sigifredo; Nodal Ortega, Josefina; Rodríguez-Ojeda García., Liset Maria; Morera Pérez, Maricela (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
Con el descubrimiento y el desarrollo de la cirugía de mínimo acceso, la videotoracoscopia no solo se emplea para la confirmación diagnóstica de esta entidad como lo hiciera Otto Pickhardt, en el año 1931, sino que resulta de gran utilidad para su tratamiento con resultados satisfactorios. Se presenta un paciente masculino, de 28 años de edad, con un quiste celómico del pericardio, asintomático, encontrado en una radiografía de tórax de rutina, localizado en el ángulo cardiofrénico derecho. Se interviene quirúrgicamente por vía videotoracoscópica sin complicaciones.