Y de Roux sin corte como continuidad intestinal en la gastrectomía total por cáncer - Leal Mursulí, Armando; Mederos Curbelo, Orestes Noel; Leal Acosta, Armando; Cepero Nogueira, Manuel; Félix Díaz, Yuleidy; Anaya Maury, Yadira (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La técnica de Y de Roux convencional es utilizada para restablecer la continuidad intestinal por cáncer de la unión esofagogástrica o del estómago y presenta entre sus complicaciones el éxtasis de Roux. La técnica Y de Roux sin corte fue introducida en Cuba en 2015. Objetivo: Conocer el comportamiento de la técnica de Y de Roux sin corte en cuatro centros hospitalarios de La Habana. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y analítico de corte longitudinal con 31 pacientes intervenidos por adenocarcinoma de la unión esófagogástrica, mediante gastrectomía total y reconstrucción en Y de Roux sin cortes, en cuatro hospitales de La Habana entre 2015 y 2024. Resultados: Predominaron los pacientes entre la sexta y séptima década de la vida. El 61,3 % clasificó ASA I y el 32,2 % ASA II. Hubo un 22,5 % de complicaciones, de las que el 6,4 % estuvo relacionada con la herida quirúrgica. La mortalidad quirúrgica fue de 3,2 %. Un enfermo presentó síndrome éxtasis de Roux. A los tres años el 64 % de los enfermos se mantenían libres de tumor y el 70,9 % estaban vivos; después de los tres años el 32,3 % estaba libre de tumor y el 48,4 %, vivo. Conclusiones: La gastrectomía total con Y de Roux sin cortes es un procedimiento seguro y con resultados más funcionales en el tratamiento del cáncer de la unión esofagogástrica.