Cáncer de mama localmente avanzado durante la pandemia COVID-19 - Oropesa Sanabria, Antonio Israel; Olivera Fonseca, Ever Marino; Acosta Gómez, Yuxini; Oropesa Collado, Leonardo Antonio (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La situación epidemiológica que generó la COVID-19 tuvo implicación en la atención del cáncer, la prestación de servicios, la mortalidad e impacto económico en los sistemas de salud. Objetivo: Determinar el comportamiento de las pacientes con cáncer de mama localmente avanzado durante el período de pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte longitudinal en el Hospital Universitario General Calixto García, (abril 2020 a abril 2022). La muestra quedó conformada por 55 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama localmente avanzado que cumplieron con los criterios de selección. Se emplearon métodos teóricos y empíricos acompañados por un conjunto de procesos lógicos del pensamiento: análisis, síntesis, abstracción, generalización entre otros. Resultados: En el 67 % de los pacientes estudiados fue necesario realizar de inicio tratamiento neoadyuvante y en el 33 % restante se pudo comenzar con la cirugía. Predominaron los grupos etarios de 60 - 69 años y de 70 - 79 años, y como variedad histológica el carcinoma ductal infiltrante, mientras que como alternativas quirúrgicas para su atención se impusieron la mastectomía radical modificada y la mastectomía simple. Conclusiones: El carcinoma ductal infiltrante fue la variedad histológica más frecuente y el tratamiento quirúrgico más empleado la mastectomía radical modificada.