Implementación de protocolos de recuperación acelerada en cirugía esofágica - Pérez Garcia, Kymani; Pérez Palenzuela , Javier; Sosa Martín , José Gimel; Fuentes Valdés , Edelberto (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La esofagectomía es una de las intervenciones quirúrgicas de mayor complejidad y riesgo dentro de la cirugía digestiva. El protocolo de recuperación acelerada ha demostrado beneficios en la reducción de complicaciones y mejor evolución posoperatoria, aunque su implementación en cirugía esofágica es un reto en muchos entornos. Objetivo: Evaluar la aplicación y los resultados preliminares del protocolo de recuperación acelerada en pacientes operados de esófago. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y analítico con diez pacientes operados de esofagectomía entre enero 2023 y diciembre 2024. Se aplicaron medidas preoperatorias, transoperatorias y posoperatorias según el protocolo de recuperación acelerada, evaluando el grado de adherencia y relación con la evolución clínica. Resultados: La edad promedio fue de 57,1 años, con predominio del sexo masculino (70 %). La técnica quirúrgica más empleada fue la transhiatal (60 %). La adherencia global al protocolo fue del 64,5 %, con mayor cumplimiento en la fase preoperatoria (73,7 %). El 50 % de los pacientes presentó complicaciones, siendo las más frecuentes la fístula cervical. La media de adherencia fue mayor en pacientes sin complicaciones (69,2 %) en comparación con los que se complicaron (59,2 %). Hubo una defunción (10 %). Conclusiones: La implementación del protocolo de recuperación acelerada en cirugía esofágica fue factible y mostró una tendencia a mejores resultados clínicos en pacientes con mayor adherencia. La fase posoperatoria constituye el eslabón más débil y debe ser priorizada en futuras estrategias institucionales.