Resultados del uso de la proctokinasa en las hemorroides agudas - Benítez González, Yoandra; Bravo Encalada , Christian Rafael; Puentestar Jaramillo , Andrea Guissella; Pérez Curbelo , Geovany; Padrón Rodríguez , Maurice; López Sotelo , Alejandro (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Las hemorroides agudas son la afección proctológica más frecuente y constituyen un importante problema de salud. Recientemente se ha reportado el uso de la estreptoquinasa recombinante en el tratamiento médico de la crisis hemorroidal. Objetivo: Evaluar los resultados del uso del supositorio de proctokinasa recombinante en las hemorroides agudas. Método: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo con 32 pacientes afectados de hemorroides agudas atendidos en el servicio de coloproctología del Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo, de enero-junio 2025. Se evaluaron en el momento del diagnóstico y a las 72 h, luego de iniciado el tratamiento con la proctokinasa. Resultados: Predominó el grupo de edades entre los 40 y 49 años (56,24 %), a favor del sexo masculino. El dolor perianal como principal síntoma (93,75 %) y el edema como signo predominante visto en el 100 % de los pacientes. La trombosis hemorroidal se presentó en 18 pacientes (56,26 %), en la que el sexo masculino fue el más afectado (59,37 %). El 68,76 % de los pacientes recibió cuatro dosis del supositorio de proctokinasa y de ellos el 59,37 % resolvió completamente, mientras que el 21,88 % necesitó de una trombectomía. Conclusiones: El supositorio de proctokinasa recombinante en la crisis hemorroidal permite reducir la lesión, mejorar el edema y el dolor anal. Los resultados de la investigación confirman que es una terapia eficaz y segura en particular para la fluxión hemorroidal y la consolida como un avance relevante de la farmacología cubana.