Reducción mamaria por técnica de injerto libre del complejo areola pezón - Burgué Cedeño, Jesús; Ung Lau, Efrain; Torres Amaro, Alejandro; Valdés Martín, Sandra; Silveira Núñez, Mercedes (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: Diversas son las técnicas de reducción mamaria para lograr la mejoría en forma y tamaño de la mama, sin afectar su función, por lo que mantener seguridad en su vascularización e inervación areolar es esencial. Si esto generara preocupación por posible compromiso vascular, se debe considerar la técnica de amputación e injerto libre del complejo areola pezón. Objetivo: Demostrar los efectos positivos de la reducción mamaria por la técnica de Thorek en problemas funcionales y psicosociales asociados con la gigantomastia. Métodos: Se realizó un estudio con 12 pacientes con gigantomastia, tratadas en la Clínica Central Cira García, durante el período 2013-2024, a las que se hizo reducción mamaria por la técnica de amputación e injerto libre del complejo areola pezón. Resultados: En todas las pacientes intervenidas por gigantomastia sintomática se utilizó la técnica de Thorek para la reducción mamaria. La media de tejido mamario extirpado fue de 2650 gr por mama (rango 2400 gr a 3455 gr) y la distancia del complejo areola pezón a su nueva localización excedía los 20 cm. Las complicaciones fueron mínimas. El 100 % de las pacientes refirió satisfacción tras haber mejorado los síntomas físicos preoperatorios como dolores de espalda y cuello, así como con los resultados estéticos alcanzados. Conclusiones: A pesar de que la técnica de Thorek no debe ser seleccionada de primera elección en el tratamiento de la mastoplastia reductora por sus inconvenientes funcionales, a veces se convierte en una necesidad y, cuando está bien indicada, sus beneficios superan los riesgos.