Terapia neoadyuvante en el cáncer de esófago ¿es siempre necesaria cirugía tras respuesta completa? - Pérez Garcia, Kymani; Pérez Palenzuela, Javier; Sosa Martín , José Gimel (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: En el cáncer de esófago resecable, la neoadyuvancia, seguida por esofagectomía, constituye estándar terapéutico, al demostrar mejor supervivencia que la cirugía sola. El aumento de respuestas completas, tras la quimio radioterapia, plantea posibilidad de diferir cirugía en pacientes seleccionados. Objetivo: Analizar evidencias disponibles sobre la neoadyuvancia en cáncer de esófago resecable, sus tasas de respuesta completa e implicaciones del seguimiento mediante vigilancia activa frente a la esofagectomía con evaluación de beneficios y riesgos. Métodos: Se efectuó revisión narrativa de la literatura hasta septiembre de 2025, incluyendo ensayos clínicos, cohortes, revisiones sistemáticas y guías sobre quimiorradioterapia, respuesta completa, vigilancia y cirugía diferida. También se integraron hallazgos de estudios multicéntricos recientes y recomendaciones de sociedades internacionales. Desarrollo: La evidencia consolidada en ensayo clínicos aleatorizados de quimiorradioterapia para cáncer de esófago seguida por cirugía y seguimiento prolongado, confirma que la combinación de quimiorradioterapia y cirugía mejora supervivencia global y tasa de resecciones completas. Entre el 20-40 % de los pacientes logran respuesta patológica completa, asociada con mejor pronóstico. Las técnicas diagnósticas para confirmar respuesta completa presentan limitaciones y el riesgo de recurrencia oculta persiste. Estudios recientes, incluido ensayos de cirugía, según se necesite para el cáncer de esófago, sugieren que la vigilancia activa puede ofrecer supervivencia comparable en pacientes seleccionados, siempre que garantice seguimiento intensivo. Conclusiones: La quimiorradioterapia seguida de esofagectomía continúa siendo el estándar de tratamiento. La vigilancia tras respuesta completa es una opción prometedora, pero aún experimental, que debe reservarse para protocolos de investigación o para pacientes con alto riesgo.