Rol de la cirugía mínimamente invasiva en las enfermedades hepatopancreatobiliares - Blanco Sosa, Roberto Lázaro; García Martín, Carlos David; Sánchez García , Milton Manuel (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La cirugía mínimamente invasiva ha transformado de forma progresiva el tratamiento de las enfermedades hepatopancreatobiliares. El perfeccionamiento de la tecnología, junto con la experiencia acumulada, permitió ampliar sus indicaciones en procedimientos hepáticos, pancreáticos y biliares, tradicionalmente considerados de alta complejidad. Objetivo: Analizar la evidencia y los resultados actuales sobre la aplicación de la cirugía mínimamente invasiva en las enfermedades hepatopancreatobiliares, con énfasis en su eficacia, seguridad y resultados oncológicos comparados con la cirugía abierta. Métodos: Se realizó una revisión narrativa crítica de la literatura publicada entre 2015 y 2025 en las bases de datos PubMed, Scopus, SciELO y Google Scholar. Se seleccionaron estudios originales, revisiones sistemáticas, guías clínicas y metaanálisis relevantes en idioma inglés y español. Se evaluó la evidencia disponible sobre resultados perioperatorios, complicaciones, mortalidad, supervivencia y costos. Desarrollo: La cirugía laparoscópica y robótica demostraron ventajas significativas en la reducción de pérdidas hemáticas, estancia hospitalaria y recuperación funcional. En resecciones hepáticas y pancreáticas seleccionadas, los resultados oncológicos fueron comparables con la cirugía abierta, siempre que se cumplieran criterios de selección estrictos y adecuada experiencia quirúrgica. Sin embargo, persisten limitaciones relacionadas con la curva de aprendizaje, los costos y la accesibilidad tecnológica. Conclusiones: La cirugía mínimamente invasiva constituye una alternativa segura y eficaz en las enfermedades hepatopancreatobiliares cuando es realizada en centros especializados. La evidencia actual respalda su expansión progresiva, aunque la consolidación de sus beneficios requiere estandarización de técnicas y estudios comparativos a largo plazo.